凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
胡赛萌
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]不操心,是人成熟的一种高境界!
11629 次点击
113 个回复
子无求乎 于 2020-03-09 02:21:40 发布在 凯迪社区 > nba投注软件下载

中国文化的复兴是好事,我发现很多人都流于表面的名词概念而忽视文化精神层面的根本问题。一些人喜欢讨论古人怎么说,这些人普遍忽视了一个问题,就是古人说某句话的场所和具体人物、心态和境界与现在人不一样。但是这并不妨碍人们对某些道理的感性认同,以及对超然于物外的逍遥、无忧无虑精神生活的向往。

《世说新语·贤媛卷》中记载:赵母嫁女,女临去敕之曰:“慎勿为好!”女曰:“不为好,可为恶邪?”母曰:“好尚不可为,其况恶乎?”

这个故事中的赵母,就是三国时期的才女赵姬。赵姬嫁女的时候,嘱咐女儿到夫家以后要言行谨慎,不要老想着做好事。她女儿不解,不想做好事难道做坏事吗?赵母说:好事都不能做,何况恶事呢?

赵母这句话对那些有生活经历的人来说,都觉得赵母说得对,因为日常生活中很多时候都是“好心办坏事”!明明自己是为别人好,但是结果被别人误会形成解不开的心结,越是热心肠的人最后都不落好!这背后的事理是什么?

这个人人都有体会的社会现象从根本原理而言,非常简单:

中国文化有一个根本:道生万事万物而制约于万事万物!也就是说,我们每一个人生活中的得失,包括一生的恩怨情仇、福禄寿禧都是受道制约而产生的必然,因此要顺其自然。该有的,重道之人半点少不了只能多得!物质的多寡操不操心结果都一样,区别就是轻轻松松的活着,还是疲于奔命为人做嫁衣。

因此真正懂中西传统文化而入道的人,最大的特点就是不操心!孔子说的:“五十而知天命;六十而耳顺;七十而随心所欲不逾矩。”和孟子说的:“学问之道无他,求其放心而已矣。”都是一个意思:放下人心,不操心而已。道家说的清静无为,顺其自然及佛家讲究的因果,说到底就是不操心人的事。将人心都修空了,自然就随心所欲不逾矩了。

中西最古老的原始宗教目地都是一样!无论佛家道家的清规戒律还是基督教的摩西十诫,都是为清除和善化人心而来,儒家的克己反省,克制的就是执著外物和利益的人心。包括中医也一样,最终的目地都是清净人心而达同化天理的无为境界,真正自由自在而与天地同存,一言蔽之:不操心。

古今中外奠定人思想基础的道理都是一样的。这些年以来,走那里那些买楼想楼房降价的、搞政治的老想和美国人过一样日子的,操这方面心的人特别多。这些人想过那样的日子在人心不向善的情况下,绝对是不可能的,为什么呢?

传统文化有一个绝对的真理:把干坏事当本事,说谎当本钱好话说尽,坏事做绝的地方,人们的共业特别的大!业力如山的人想过好日子?绝对不可能!想楼房降价、想教育和医疗免费?想嫁一个阳刚稳重、温文尔雅的体贴老公,想找一个孝顺父母、相夫教子的贤妻良母?想有一对通情达理、智慧仁慈的父母?在一个反传统道德文化和礼仪文明的地方,这绝对是不可能的痴心妄想,天方夜谭一样。

把上面传统文化这些最基本的道理理顺以后就会发现,我们多数时候的做好事就是想给别人不该有的利益,不想让别人受那些他们该遭受的罪!世上没有无缘无故的事情,一个普普通通的常人想改变别人的命运,那是与天道作对当然不会有好下场了。授人以鱼,不如授之以渔!只能适当的劝善,其心态和价值观念改变,以后的路自然会改变。

《世说新语·贤媛卷》中的赵母嫁女故事,看似简简单单要完全的说明白,贯通古今中西的道理就是这么一篇。

下面这个系列,贯通了中国文化不同层次的文理文脉:

【原创】:从“仁”而论,解读中国文化道源《黄帝.阴符经》

//club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=13461107
分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-09 02:23:01    跟帖回复:
   沙发
顶起来
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-09 02:43:32    跟帖回复:
不操心!
那你在这操的啥心啊?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-09 02:52:28    跟帖回复:
转至第2楼第 2 楼 冲鼻 2020/3/9 2:23:01 的原帖:顶起来
    谢谢!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-09 02:54:19    跟帖回复:
转至第3楼第 3 楼 ANDYLU10680 2020/3/9 2:43:33 的原帖: 不操心!
那你在这操的啥心啊?

我没有抄你的心呀,我是求道解惑、整理总结心得和论道而已。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-09 03:09:15    跟帖回复:
转至第3楼第 3 楼 ANDYLU10680 2020/3/9 2:43:33 的原帖: 不操心!
那你在这操的啥心啊?
转至第5楼第 5 楼 子无求乎 2020/3/9 2:54:19 的原帖:
    我没有抄你的心呀,我是求道解惑、整理总结心得和论道而已。
还是瞎操心呀。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-09 03:16:32    跟帖回复:
中华文化复兴当然要靠匈奴昆仑奴啦,难道靠华人吗?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-09 03:17:03    跟帖回复:
转至第3楼第 3 楼 ANDYLU10680 2020/3/9 2:43:33  的原帖: 不操心!
那你在这操的啥心啊?
转至第5楼第 5 楼 子无求乎 2020/3/9 2:54:19  的原帖:    我没有抄你的心呀,我是求道解惑、整理总结心得和论道而已。
转至第6楼第 6 楼 秣陵 2020/3/9 3:09:15  的原帖: 还是瞎操心呀。

我真没有操你的心啊!你有钱没钱男的女的、哪里人都不关我的事。你这几天跟在我屁股后面转弯抹角的搞名堂,长期以往这样对你的身心健康真好吗?

不过,你那点乱事也不关我的事,不操心。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-09 03:19:18    跟帖回复:
转至第7楼第 7 楼 亩产几斤来的 2020/3/9 3:16:33 的原帖: 中华文化复兴当然要靠匈奴昆仑奴啦,难道靠华人吗?
    中国文化的复兴,靠人心向善和求真的人,跟其它人真没有关系。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-09 03:24:03    跟帖回复:
    看了这么多的关于瘟疫的帖子都没有说到点子上!天灾,是人祸导致的天谴,人心的善恶才是问题。不去解决人心而吃药,就象把自己干坏事的报应推给病毒一样的不合理。

按照主贴的我们中国文化揭示的人与自然奥秘该怎么解决呢?道理其实也是一样的,病毒生于道而受制于道,那是受天命而执行天刑来的!授人以鱼,不如授之以渔。天要亡谁,是看其价值观念是否与天道相左,因此与某些人聊天的时候,只要明白其价值观念基本就能判断这个人在这场瘟疫中的结果了。

因此,传统文化不是胡编的,那是有理有据“事与理”相结合的真科学。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-09 03:26:11    跟帖回复:
转至第7楼第 7 楼 亩产几斤来的 2020/3/9 3:16:33 的原帖: 中华文化复兴当然要靠匈奴昆仑奴啦,难道靠华人吗?转至第9楼第 9 楼 子无求乎 2020/3/9 3:19:18 的原帖:
向善求真不是操心吗大师?说半天,还是瞎操心。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-09 03:31:09    跟帖回复:
转至第10楼第 10 楼 子无求乎 2020/3/9 3:24:04 的原帖:    看了这么多的关于瘟疫的帖子都没有说到点子上!天灾,是人祸导致的天谴,人心的善恶才是问题。不去解决人心而吃药,就象把自己干坏事的报应推给病毒一样的不合理。

按照主贴的我们中国文化揭示的人与自然奥秘该怎么解决呢?道理其实也是一样的,病毒生于道而受制于道,那是受天命而执行天刑来的!授人以鱼,不如授之以渔。天要亡谁,是看其价值观念是否与天道相左,因此与某些人聊天的时候,只要明白其价值观念基本就能判断这个人在这场瘟疫中的结果了。

因此,传统文化不是胡编的,那是有理有据“事与理”相结合的真科学。

有物混成先天地生可以为天地母。这病毒既然生于道,怎么它还受天命呢?乱了辈分啦大师。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-09 03:31:21    跟帖回复:
转至第7楼第 7 楼 亩产几斤来的 2020/3/9 3:16:33  的原帖: 中华文化复兴当然要靠匈奴昆仑奴啦,难道靠华人吗?转至第9楼第 9 楼 子无求乎 2020/3/9 3:19:18  的原帖:
转至第11楼第 11 楼 秣陵 2020/3/9 3:26:12  的原帖: 向善求真不是操心吗大师?说半天,还是瞎操心。

求真向善,是种自己的果子!我种葡萄吃,干嘛要操你的心呢?那不叫操心,把自己的理悟利益大宗和万物而积德行善,也叫种善果。

你这样的人,没有最基本文化常识和做人的基本原则,你在干什么?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-09 03:39:10    跟帖回复:
转至第7楼第 7 楼 亩产几斤来的 2020/3/9 3:16:33 的原帖: 中华文化复兴当然要靠匈奴昆仑奴啦,难道靠华人吗?转至第9楼第 9 楼 子无求乎 2020/3/9 3:19:18 的原帖:
转至第11楼第 11 楼 秣陵 2020/3/9 3:26:12 的原帖: 向善求真不是操心吗大师?说半天,还是瞎操心。
转至第13楼第 13 楼 子无求乎 2020/3/9 3:31:22 的原帖:
    求真向善,是种自己的果子!我种葡萄吃,干嘛要操你的心呢?那不叫操心,叫种善果。
该有的,重道之人一点少不了,还会得更多。这是大师您的原话,就在本贴。那么,您还种的哪门子葡萄呀。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-03-09 03:43:08    跟帖回复:
王瞎子肚子里那点儿老江湖的存货,现在而今眼目下,确实是不太好卖。大恩主越来越少了。要发财,现而今得玩刘伯温+仁波切,裏以量子共振的外包装。咱们得与时俱进不是。哪碗饭也不是好吃的。
跳转论坛至:
快速回复:[原创]不操心,是人成熟的一种高境界!
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告
,