凯迪微信公众号
扫描二维码关注
发现信息价值

微信扫一扫

发帖人:
931067085ab
  |  只看此人
   楼主
收藏成功
添加
添加标签来管理你的收藏吧!
| 刷新 | 字体缩小 | 字体变大
[原创]你不也是假装被骗啊?
21880 次点击
26 个回复
931067085ab 于 2020-05-21 18:55:27 发布在 凯迪社区 > nba投注软件下载

一、

李林甫满面春风地来到兵部侍郎府上:“恭喜恭喜,你今天骑着马从勤政楼前路过时,皇上看到了,对你的翩翩风度赞不绝口。”

侍郎陪着笑:“我以为歌舞会一散,皇上回宫了呢。在皇上面前摆POSE,我可太放肆、太失礼了。”

李:“皇上夸你年盛力强,打算要重用你呢。”

侍郎脸上乐开了花,嘴里却谦逊着:“我一时得意忘形,被圣上取笑了。”

李:“如今边疆不稳,皇上看你身手矫健,想让你到岭南就职。”

侍郎的笑容僵住了:“什么?让我一个国防副部长,到老少边穷地区带兵守城?”。

李林甫依旧笑盈盈地:“圣上栽培的一片苦心。这是你为国出力的机会,要抓住啊。”

侍郎楞了半晌,才有了主意:“我有先天性心脏病,睡眠不好,还有风湿性关节炎,到岭南潮湿之地,只怕有负皇恩啊。”

李:“你这是推辞吧?昨个还神清气爽的……”

侍郎忙说:“我天天喝中药调理,昨天恢复得很好,就浪了一把。这不,一回家腿关节又疼开了。”

说着连揉膝盖,呼痛不绝。

李林甫皱着眉:“那可怎么办?皇上已经拿定主意了。”

侍郎急切地:“求求你劝说皇上收回成意吧。到了岭南,我只怕变废人了。”

李:“皇上既然想让你到基层历练,肯定不会再把你留在朝中了。”

侍郎思来想去,一咬牙:“要不,请皇上看在我身体不适的份上,派我到洛阳辅佐太子吧,一样的为国出力。”

李:“我可做不了主,要不,你上封奏折,向皇上写明实情?”

侍郎:“好好好,我这就写,拜托您转呈圣上。”

二、

唐玄宗看了侍郎的奏折,很是疑惑:“他身上有这么多疾病,怎么从外表看不出来呢?”

李林甫:“或许他是在皇上面前强打精神吧。臣在他家中看到熬中药的瓶瓶罐罐,摆得哪都是。”

玄宗:“昨天在马上还生龙活虎的,怎么回去就吃上药了?”

李:“那是一时健旺。他送我出来时,还一瘸一拐的,老毛病又发作了。”

玄宗叹口气:“本来我想升他为兵部尚书的,身体出了问题,只好免了。”

李:“他说有风湿性关节炎,请求调到气候干燥的地方。奏折中提到没?”

玄宗:“他想到洛阳辅佐太子,就遂了他心意吧。可惜了,本来前途无量的,只好到外地担闲职了。”

李:“皇上圣明,他到太子身边,正好做个配衬,激励太子强身健体。老话说的好,身体是革命的本钱啊。”

转到侍郎家,李林甫说:“本来皇上不相信你写的奏折,坚持要派你到岭南的。我好说歹说,又说亲眼见你全身扎满针灸,才让皇上回心转意。”

侍郎一颗心落地,眼泪汪汪的:“太谢谢了,大家都说你为人厚道,果真名不虚传啊。”

三、

李林甫初到京城,刚直不阿的事迹就广为流传。

那年,他担任人事部部长,对刚选拨上的新进,做了一番忠君爱国的演讲后,话锋一转:

“前几天,有个王爷给我一个名单,说是他的亲戚,责令务必通过考核。我查了一下档案,做了个调查,这人无论是德行、才能,还是声望,都远远不够资格,就一口回绝了。”

“国家选拨人才,事关大唐国运。如果任人唯亲,走后门。让庸碌之辈混入庙堂,不只是尸位素餐的小事,还可能祸国秧民。我李林甫谁的面子也不卖!”

顿时掌声四起,有人问:“是哪个王爷?”

李林甫:“名字可不能说,得给皇亲国戚留个面子。”

这事很快坐实。宁王,玄宗的哥哥出面道歉:“小舅子缠着我要个官,我一时糊涂,就给部长打了个招呼。幸好老李铁面无私,否则要坏了国纪朝纲。”

众人听了,齐声称赞:“李部长铮铮铁骨,敢驳皇上哥哥的面子,了不起。宁王知错就改,也是响当当的汉子。”

玄宗听后,十分感动:“真是国之栋梁啊,快快招入内阁。”

当了宰相后,李林甫还兼任着为国选才的重任。

他工作认真,严格把关。有年京试,他担任主考官,经过几轮筛选,居然没有一个中榜。

他回奏玄宗:“考生里确实没有象样的人才,只好宁缺勿滥。”

玄宗大喜:“都是爱卿平时慧眼识金,把可用之才选拨尽了。太宗在时,看到中选举子鱼贯入殿,高兴地说:天下英雄尽入我毂中。想不到你任相以来,真正做到了野无遗贤。”

得到了玄宗的全面信任,李林甫在相位上一呆就是19年。

四、

天宝12年,李林甫刚刚因病去世,新上位的宰相就查出了他与叛将勾结,同谋造反的事实。

玄宗大怒之下,削去他的官爵,抄没家产,家人全部流放。再劈开他的棺材,剥下朝服,用一口小棺,以庶人之礼下葬。

几年后,安史之乱爆发,太子李亨登基,奉玄宗为太上皇。

失去皇权的玄宗,有一天与哥哥宁王闲谈:“我这么信任李林甫,谁料他竟敢叛我。”

宁王大笑:“此人伪诈多变,都说他口蜜腹剑,你难道没听说过?”

玄宗:“听说过,可我不相信。当初他为人正直、坦荡无私,入朝十多年,怎么变成这个样子了呢?”

宁王:“现在你不是皇上了,我也不用瞒你。早年我向他推举了10个人,他把与我关系最疏远的一个涮了下去。跟我合唱了个双簧,就此博了个双赢。”

玄宗:“他选拨的官员倒是很懂事的。”

宁王:“是啊,真的人才,都是刺头,哪会讨你欢心。在他任相期间,不知多少爱提意见的,都被他或杀或免。他警告那些谏议官们:当今天子圣明,做臣子要顺着皇上的意思,甘做皇家仪仗队的马匹,不叫不闹当背景,就能享受高级待遇,不识相的全部下岗。”

玄宗:“你怎么不提醒我罢免这个贼子?”

宁王:“人生苦短,要极时享乐,难道你乐意听逆耳之言?你也知道李相用的都是些附声虫,还不是假装被骗啊。”

分享: 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享给朋友
凯迪社区APP下载
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-21 19:06:01    跟帖回复:
   沙发
楼主可以
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-21 20:35:00    跟帖回复:
文革余孽一朝权在手好把令来行
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-21 20:41:15    跟帖回复:
你也知道李相用的都是些附声虫,还不是假装被骗啊。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-21 22:22:14    跟帖回复:
玄宗是有为之君啊!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-21 22:45:01    跟帖回复:
    :“是啊,真的人才,都是刺头,哪会讨你欢心。在他任相期间,不知多少爱提意见的,都被他或杀或免。他警告那些谏议官们:当今天子圣明,做臣子要顺着皇上的意思,甘做皇家仪仗队的马匹,不叫不闹当背景,就能享受高级待遇,不识相的全部下岗。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-21 22:54:10    跟帖回复:
转至第6楼第 6 楼 淡如秋水88 2020/5/21 22:45:02 的原帖:    :“是啊,真的人才,都是刺头,哪会讨你欢心。在他任相期间,不知多少爱提意见的,都被他或杀或免。他警告那些谏议官们:当今天子圣明,做臣子要顺着皇上的意思,甘做皇家仪仗队的马匹,不叫不闹当背景,就能享受高级待遇,不识相的全部下岗。唯上体制确实能够办大事(纹锅啦、公舍啦),但总也免不了体系马屁化,然后崩溃!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 00:21:07    跟帖回复:
事实。忠言逆耳,没有人爱听
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 00:30:06    跟帖回复:
      这文章不错,真是一颗大好草!
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 00:32:04    跟帖回复:
时间过去很久了。。。
还是这帮人。。。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 04:37:05    跟帖回复:
转至第5楼第 5 楼 自燃土地 2020/5/21 22:22:14 的原帖:玄宗是有为之君啊! 在儿媳妇身上有为?
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 07:15:30    跟帖回复:
当今皇上
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 07:19:29    跟帖回复:
如今,成年人,对所爱之异性,对小孩,同样会假装被他们所骗,让他们高兴高兴。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 07:20:21    跟帖回复:
如今,成年人,对所爱之异性,对小孩,同样会假装被他们所骗,让他们高兴高兴。
回帖人: | 只看此人 | 不看此人 | 2020-05-22 08:33:44    跟帖回复:
转至第9楼第 9 楼 chenhoua 2020/5/22 0:30:07 的原帖:      这文章不错,真是一颗大好草! 是的,妙不可言。封口太多
跳转论坛至:
快速回复:[原创]你不也是假装被骗啊?
本站声明:本站BBS互动社区的文章由网友自行帖上,文责自负,对于网友的贴文本站均未主动予以提供、组织或修改;本站对网友所发布未经确证的商业宣传信息、广告信息、要约、要约邀请、承诺以及其他文字表述的真实性、准确性、合法性等不作任何担保和确认。因此本站对于网友发布的信息内容不承担任何责任,网友间的任何交易行为与本站无涉。任何网络媒体或传统媒体如需刊用转帖转载,必须注明来源及其原创作者。特此声明!

【管理员特别提醒】 发布信息时请注意首先阅读 ( 琼B2-20060022 ):
1.全国人大常委会关于维护互联网安全的决定2.凯迪网络BBS互动区用户注册及管理条例。谢谢!
  • 广告
,